2014年08月31日

ヤッター(*^o^) /\(^-^*)





おはようございます♪


ブロガーさんで初めて知った風蝶草!そうしていたら同級生のお父さんが沢山貰ったからとアチラコチラにお裾分けしていたの。厚かましくてちょうだいって言えなくて…。
余ったやつを公園に。担当が代わり花壇のお世話している方とひたしくしているので今朝公園掃除が終わってから居たんで断り貰ってきた。取り放題だったんよ♪
オダマキみたいに茶色くなるまで放置してると既に遅しなんだね〜緑が黒茶?かた(´・ω・`)?感じの色合いで、もう割れてたよ。

今まで砂場は子供逹小さくて砂遊びしたりするしで、ある程度は何も植えずにだったんだけどね、もう2年生。花壇や家庭菜園に来年から使おうっと。
花壇って言えば、どこでスイッチ入るか分からない旦那。草むしりしてくれたのは良いんだけど昼咲き月見草や度忘れしちゃった(;A´▽`A。ノースポットみたいな花が咲くやつ春咲いて増えたやつすっかり抜かれてた(●`ε´●)
大根草とスミレは花咲いてないのに残ってた。
一言聞いて欲しい!!どれ抜いていけないのか!?って。
あ!愚痴に_(._.)_

1つ教えていただきたいんですが初雪草の種の採取サイン教えてくださいスミマセン。


一昨日の夕方由良港で捕れたバイ貝煮ました。一晩しみらせて昨夜食べました♪激ウマうま!!
ホタテ貝食べないから(子供逹)我が家では、ほぼ封印だったんだけど、ふとしたことから大好き!!って今夏。子供逹ニコニコ(o^−^o)
貝が大好物な私!!嬉しい限りです!!



Posted by フラワー at 08:44│Comments(4)
この記事へのコメント
貝づくしのおかず、いいね♪子供達も、ちょっとしたきっかけで好きになったんだろうね。良いことだわ。
私は、日本酒呑みたいー(p^-^)pってとこかしら(笑)ばい貝って、煮たことない(^_^;)どんなレシピ?
Posted by メリイメリイ at 2014年09月01日 09:02
バイ貝、私は水洗いした貝に水を入れて醤油、酒(気持ち多め)、三温糖、味醂(三温糖入れたから気持ち程度。入れなくても大丈夫かと…。)ひたすら煮て1度水を足して再び煮て完了にゃりぃ〜よ。
煮づめるんで醤油は少なめで甘味は多め!?でしょうか…。三温糖じゃなくても上白糖でも大丈夫よ。けど上白糖の時は味醂多めにして上白糖少し控えめも良いかも。
意味通じたかな(;A´▽`A。?
Posted by フラワー at 2014年09月01日 13:16
ありがとー!通じたよぉ。作れそうだの。私も貝大好き♪だから、挑戦してみっがな。
Posted by メリイメリイ at 2014年09月01日 14:29
ありがとー!通じたよぉ。作れそうだの。私も貝大好き♪だから、挑戦してみっがな。
Posted by メリイメリイ at 2014年09月01日 14:30
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。